世界三大珍味のひとつとして知られるキャビア。

ところでキャビアは、何の魚の卵かご存知ですか?

答えは【チョウザメ】。

🦈チョウザメの特徴🦈
♦︎海のサメとは違う古代魚。
♦︎硬いウロコは蝶々が羽を広げているように見える。
♦︎サメに似た特徴、見た目から、チョウザメ(蝶鮫)と名前がついた。
♦︎サメのような鋭い歯は一本もなし!
♦︎水温の適応幅が広く、平均1~4メートルくらいに成長。
♦︎他の魚に比べて良質のタンパク質が非常に多い。
♦︎美味しく健康になれる魚として注目。

チョウザメは、綺麗な水で育つと臭みがなく淡白で、どんな料理にも合います。

そんな椎葉村の清流で育ったチョウザメのフィレ、一度は家庭でも食べてみたくなりませんか?

椎葉村で育ったチョウザメは、津本式といわれる血抜き方により処理。
さらに急速冷凍によって鮮度の高いまま保存、臭みを無くすことを徹底!

しゃぶしゃぶや漬け丼などのチョウザメ料理、あなたならどう食べたい?

▼ふるさと納税サイトで返礼品として(^^)
https://www.furusato-tax.jp/product/detail/45430/5043672