美しい自然が育んだ山の幸、川の幸。
大地のぬくもりを感じられるお土産を販売しています。
椎葉ならではの特産品やご当地フードをご紹介します。

自然に恵まれた椎葉はおいしいものがいっぱい

お菓子、調味料、ジャム、はちみつ、漬物、佃煮、麺類、お茶、ドリンク、、、
自然の恵みたっぷりの特産品を揃えました。
椎葉に来られた際はぜひご賞味ください。

ねむらせ豆腐


昔ながらの硬い田舎豆腐を、生のまま醗酵させます。
醗酵を促して約一年を経て出来あがります。
日本版チーズです。
 

菜豆腐

名物「菜豆腐」は昔、冠婚葬祭で用いられてきた、椎葉村の郷土料理です。春夏には菜の花や藤の花、秋冬には椎茸や柚子と、季節に応じて使う野菜が変わり味も彩りも四季折々に愉しめる菜豆腐、是非ご賞味ください。

椎葉の秘蜜

椎葉村に自生する日本ミツバチの蜂蜜をひとつひとつ丁寧に採取いたしました。
この蜂蜜は何の混ぜものもない100%の地蜜です。
 
 

豆腐のカリント


昔ながらの製法で造られた硬くて粘りの在る 椎葉の生豆腐を、独特の製法でかりんとうにしました。
十時間焼いた自家製焼塩を味付けに使った、ちょっと固めの素朴であきのこない味は、
小さいお子様から大人まで幅広く愛されています

干し竹の子


椎葉村の深い山々で採取された筍を乾燥してます。
生の筍とはまた違った歯ごたえで味わえます。
煮物や炒め物など色々な料理にご利用できますよ。
 
 
 
 

干し椎茸


椎葉は四季折々に多くの山の幸に恵まれます。
特に椎葉の椎茸は評価が高い、なぜならば標高1,000m級の山々で栽培される椎茸は気温が低いためにゆっくりと育つ
すると、肉厚で香り豊かな椎茸ができあがるのです
栽培する木(クヌギ)から育て上げ伐採し菌を打ち2年の時を待ってようやく採取できます
椎葉村産しいたけを是非ご賞味してください

ここで買える!

椎葉村物産センター「平家本陣」

国道327号沿いにあり、特産品の椎茸をはじめ漬け物やそばなどの加工品、木工品などを販売しています。
椎葉へお越しの際にはぜひお立ち寄りください。

営業時間:9時~18時  定休日:年末・年始(12/29~1/3)
電話番号:0982-67-3140  FAX:0982-67-3144

インターネットでお取り寄せ