発酵食大好きな俳優の小雪さんが、発酵食作りの達人である日本各地の“発酵おばあちゃん”を訪ね、未来に残したい郷土食のレシピを教えてもらいます!
なんと!次回放送は椎葉村!
宮崎・椎葉村 “秘境グルメ”しその千枚
九州の真ん中に位置する宮崎県椎葉村。山深く「日本のマチュピチュ」とも呼ばれるこの地域では地元の食材を生かしたユニークな食文化があり「しその千枚漬け」もその一つ。塩漬けにしてから「竹の皮に包んで」味噌漬けにする、というのが秘訣なのだとか。さらにイノシシの肉入りお粥「ヒエズーシー」など秘境グルメが次々登場!縄文時代からの「焼畑農業」も残るという椎葉村ならではの豊かな食に小雪さんも感嘆!
本放送:2025年10月23日(木)NHK Eテレ 夜10:30~10:59
再放送:2025年10月26日(日)NHK Eテレ 午後6:00~6:29
▼番組情報
https://www.web.nhk/tv/pl/series-tep-8N3KPP95Y9/ep/LJ3GK44LQ5