【第6弾】小丸川源流の里でくさぎな摘み取り

【第6弾】小丸川源流の里でくさぎな摘み取り
小丸川の源流栂尾(つがお)地区にて、【くさぎ】の葉っぱの摘み取り体験。
椎葉村内の村おこしグループによる特産品【くさぎな飯の素】のメインとなる葉っぱ。
独特な香りを放ちますが、炒めたり・煮たりすると不思議なことにおいしくいただけます。
体にもよく、昔は、春の山菜として食していたそう。またリウマチや高血圧に効果があるとか。
そんな、昔から大切に食文化として残してきた【くさぎ】を摘み取り作業から体験してみませんか?

 

開催日 2024年5月01日
開催時間
開催場所 椎葉村物産センター
会費 大人:4,000円
小学生:2,000円
(昼食・体験料・保険料込み)
地図
備考 ▼スケジュール
9:00 集合・オリエンテーション≪椎葉村物産センター≫
10:00 くさぎの枝切り・枝おろし
11:00 くさぎな摘み取り
12:00 くさぎなおにぎり作り・昼食
13:00 くさぎな湯がき
15:00 解散≪椎葉村物産センター≫

お電話でのお申し込み 08:30〜17:00

0982-67-3139

Webでのお申し込み

必須ご依頼者氏名
任意グループ名
任意種別
必須生年月日
必須性別
必須郵便番号 -
必須都道府県
必須住所
必須携帯電話番号
※お持ちでない方は固定電話をお書き下さい
- -
必須人数
必須ご希望日
任意その他特記事項