山は招く芸術祭 愛農かまどづくりワークショップ 火入れの会

愛農かまどは、1つの焚き口で2つの鍋が調理でき、さらにオーブン機能まで付いた非常に熱効率の良いかまどです。
このかまどが考案された戦後から昭和30年当時、農村家庭での煮炊きはほぼ薪で行われており、
全国の消費量は年間1億2000万石(およそ3360万立方メートル)にものぼりました。その量は木の成長量の2.5倍にあたることから、日本の森林資源が枯渇しないよう、少ない薪でおいしくご飯が炊けるかまどが考案されたのです。
しかしすぐに電気・ガスが普及し、時代の流れと共に忘れられていきました。
2004年、偶然その木型が見つかったことから再び注目され、以降、愛農かまどの魅力は全国に広がっています。

今回はつくったかまどで調理し、味わいます。

開催日 2026年1月11日
開催時間
開催場所
会費 1人2,000円
※昼食代、保険料込み
※5歳以下無料、小学生1,000円
地図
備考 【火入れの会】完成したかまどで調理し、味わいます
〈日時〉
2026年1/11(日)
10:00~14:00
※先着10名
※かまどつくりの会にご参加の方を優先させていただきます
〈料金〉
1人2,000円
※昼食代、保険料込み
※5歳以下無料、小学生1,000円
〈集合〉
上椎葉観光駐車場もしくは栂尾の館
※申込時にどちらかをお知らせください
〈持ち物〉
エプロン、三角巾

お電話でのお申し込み 08:30〜17:00

0982-67-3139

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