~椎葉の冬~菜豆腐作りと綾野ファーム体験
椎葉村の伝統食【菜豆腐】
椎葉では、春になると菜豆腐が作られる。藤や菜の花・人参・大根葉などを豆腐に入れて作るもので、昔から冠婚葬祭時に用いられてきました。
大豆が貴重だった頃、庭先で採れる野菜を豆腐に入れ、嵩増しした菜豆腐は、栄養満点でヘルシーな郷土料理です。
昔ながらの作り方で、体験してみませんか?


| 開催日 | 2026年1月24日 |
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| 開催時間 | – |
| 開催場所 |
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| 会費 |
1人4,000円 ※昼食代、保険料込み |
| 地図 | |
| 備考 |
《スケジュール》 ○ 9:30 「やんぼし」集合・あいさつ ○ 10:00 菜豆腐作り ● 菜豆腐の説明 ● 大豆の粉砕(予め浸水) ● 大根葉などの準備・煮る ● 型で成形 ○ 12:30 菜豆腐実食・綾野ファームで昼食 ○ 14:00 綾野ファーム見学 ○ 15:30 片付け・終了 〈持ち物〉 エプロン、三角巾 |