椎葉村の伝統食【菜豆腐】
椎葉では、春になると菜豆腐が作られる。藤や菜の花・人参・大根葉などを豆腐に入れて作るもので、昔から冠婚葬祭時に用いられてきました。
大豆が貴重だった頃、庭先で採れる野菜を豆腐に入れ、嵩増しした菜豆腐は、栄養満点でヘルシーな郷土料理です。
昔ながらの作り方で、体験してみませんか?
お申し込みフォーム⇒こちらから


椎葉村の伝統食【菜豆腐】
椎葉では、春になると菜豆腐が作られる。藤や菜の花・人参・大根葉などを豆腐に入れて作るもので、昔から冠婚葬祭時に用いられてきました。
大豆が貴重だった頃、庭先で採れる野菜を豆腐に入れ、嵩増しした菜豆腐は、栄養満点でヘルシーな郷土料理です。
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